Магия в этом мире - это не то, чему можно научиться. Это дар, который в разные отрезки истории был то привилегией, то проклятием.
Источниками магии являются Хранители, преобразовывающие обычную энергию в магическую и передающие ее ведьмам и колдунам. Они своего рода колодцы, из которых черпают силу.
Классифицировать магию или поделить её на школы в этом мире невозможно, ибо способности каждого мага индивидуальны, у каждого из них свой набор заклинаний, которые подробно записываются в гримуары и бережно хранятся вплоть до самой смерти. Но есть одно непреложное правило: ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Нельзя создать что-то из пустоты или в пустоту отправить. Для всего нужна магическая энергия. Чем сильнее маг, тем меньше энергии и времени ему требуется для сотворения заклинания. Молодой неопытный маг способен за одно заклинание "вычерпать" из Хранителя практически всю энергию, и тому потребуется время, чтобы восстановиться, а маг в этот период не сможет колдовать.
Колдун или ведьма могут "заготавливать" заклинания "впрок", чтобы в нужный момент активировать их короткой фразой. Но заготовить таким образом можно не более пяти заклинаний, так как память мага устроена так, что всё, что превышает этот лимит, будет забываться.

Однако и инквизиторы, и простые люди могут пользоваться магией. Не в чистом виде, конечно, а с помощью различных амулетов и артефактов, которые изготавливаются магами. Такие амулеты могут выполнять защитные функции: защищать от порчи, болезней, обитателей Бездны, атакующих заклинаний магов. Некоторые маги создают талисманы, приносящие удачу, привлекающие деньги и успех, но стоят такие амулеты очень недёшево и пользуются популярностью у людей состоятельных. Маги, работающие в Департаменте магической защиты, создают специальные артефакты, помогающие работникам Департамента бороться с демонами и закрывать разрывы между мирами.
Создание амулетов - это трудоёмкий и энергозатратный процесс, и чем сильнее амулет, тем больше магической энергии затрачивает маг. Иногда, когда нужно получить мощный амулет или артефакт, маг может пойти на риск и открыть портал между мирами, чтобы черпать чистую магическую энергию, минуя хранителя. И если по каким-либо причинам маг не сможет закрыть портал, образуется разрыв, через который в Сад могут проникнуть демоны. Устранением таких разрывов (а заодно и спасением незадачливых магов) и занимается Департамент магической защиты.